ほっかいどうあっけししょうようこうとうがっこう

北海道厚岸翔洋高等学校

普通科と海洋資源科の併設校!調理師免許が取得可能!寮は令和5年に新築!
  • #
  • #集団
  • #普通科
  • #めずらしい学科
  • #海の近く
  • #農業・水産系
  • #探究的な学び

学校のことを知るイベント

学校の特長

新たな世界がここにある!

 「一視同仁・精励恪勤」を校訓として、厚岸翔洋高校の生徒としての自覚と誇りを持ち、未来に翔く人を育成します。また、普通科と水産科(海洋資源科)の併設校として、他校の普通科では経験することができない学習を用意しています。水産科(海洋資源科)では長期乗船実習をはじめとする幅広い海洋学習、道東唯一の調理師養成校として、その存在価値を確立しています。

学科・コースの学びの特長

ここにしかない学習環境の中で・・・

【普通科】 〔学科目標〕 地域の経済・文化を継承し、その発展に寄与する人材を育成します。 生徒個々の特性に応じた能力の向上を図ります。 〔希望進路に応じた選択科目〕 ◆進学者向け◆ 古典A、数学B、数学研究、日本史B、生物、英語講読 ◆就職者向け◆ 簿記、情報処理、ビジネス実務、英語会話、生涯スポーツ ◆取得を目指す資格◆ サービス接遇検定、秘書技能検定、情報処理技能検定、日本語ワープロ検定、簿記検定、ビジネス文書実務検定、危険物取扱者、実用英語技能検定、実用数学技能検定、日本漢字能力検定、日本語検定 等 ◆目標とする進路◆ 4年制大学、看護・医療系大学・専門学校、短期大学、専門学校、公務員、民間就職 【海洋資源科】 〔学科目標〕 漁業生産、資源管理、食品の加工・衛生管理、海洋・水産関連機械等に関する幅広い知識と技術を習得させ、これらに関わる業務に従事する経営者及び技術者として必要な能力と態度を育てる。 □ 生産コース ~明日の漁業、水産・海洋関連産業を担う人材を目指して ・小型船舶や漁業、加工などに関する基礎的な知識と技術を習得させ、漁業後継者や水産・海洋関連産業等で活躍する人を育てる。 ◎特色◎ ①小型船舶の概要、航海、機関などに関する学習 ②種苗生産、栽培技術、漁業経営と流通などの水産増養殖に関する学習 ③水産生物、漁具や漁法、資源管理などの漁業に関する学習 ◆取得を目指す資格◆ 一級小型船舶操縦士(授業の中で国家試験を受験)等 ◆目標とする進路◆ 漁業後継者、船舶乗組員、水産ならびに海洋関連産業の従事者 □ 調理コース ~海上や陸上で調理に携わる人材を目指して ・食品衛生や栄養学、調理などに関する基礎的な知識と技術を習得させ船舶料理士や観光、食品関連産業等で活躍する人を育てる。 ◎特色◎ ①調理師の理論と実技に関する学習 ②食品衛生や公衆衛生など、食の安全に関する学習 ③栄養学や食品学など、「食べ物」に関する学習 ◆取得を目指す資格◆ 調理師免許(卒業と同時に取得可能)等 ◆目標とする進路◆ 船舶司厨員、食品関連産業の従事者、観光業の従事者

生活・住まいの様子

令和5年に新築した寮で快適にスクールライフ!

北海道厚岸翔洋高等学校寄宿舎「若潮寮」は、自宅が遠隔地で通学することが困難な生徒のために設置された寄宿舎です。若潮寮は、昭和18年に初代宿舎を建造、昭和46年に2代目宿舎を建造して、令和5年に現在の3代目宿舎が完成しました。 寮生一人一人が規律ある生活を送り、学校生活や寮生活が有意義になるよう、日々過ごしています。 寄宿舎は平成27年度から女子生徒の入寮が可能となり、男子生徒と女子生徒がお互いに尊重し合いながら快適に生活しています。

留学地域の特長

海に面した潮風薫る静かな学習環境

厚岸湾と接した海は、近くの厚岸湖の影響もあり栄養豊富な豊かな海となり、全国でも知られる道内屈指のカキの産地となっています。町内 周辺ではエゾシカやキタキツネも見られます。 厚岸翔洋高等学校は、6隻の船舶を所有し15000㎡を超えるグランド、そして水深5mの潜水用プ ールなどを完備し、普通科・専門学科の併設校ならでは学びの環境を用意しています。 【普通科】 海洋資源科との併設を利用した 特徴あふれる授業の展開! 普通科では水産科である海洋資源科との併設を利用し、1学年では学科で分けてクラス編成をせず、海洋資源科と混合し、ミックスホームルームとして、他の高校では経験できない授業を展開しています。 2学年からは進路に合わせた選択授業をはじめ、学力に応じた習熟別授業を行っています。また、企業実習や海外交流事業も行っており、特色ある授業を展開しています。 さらに、将来の目標に合わせた資格取得、各種検定への自主的な取 り組みに力を注ぎ、生徒の進路実現を全力でサポートしています。 【海洋資源科(生産コース)】 試験範囲は広大な『海』 海を科学し攻略する! 漁業生産を始め、資源管理、食品加工など海洋・水産関連設備等に関する幅広い知識と技術を習得させ、これらに関わる業務に 従事する技術者及び経営者として必要な能力と態度を育てるこ とを目標と、その世界で活躍する人材を育てます。 また、本校の海洋資源科・生産コースは一級小型船舶操縦士の養成施設に認定されています。 【海洋資源科(調理コース)】 道東唯一の調理師養成校 味を引き出す技を学ぶ! 食品衛生や栄養学、調理等に関わる基礎的な知識と技術を習得させ、船舶調理士や観光、食品関連産業等で活躍する人材を育てます。 また、本校海洋資源科・調理コースは調理師の養成施設に認定されています。定員は30名です。

詳細情報

学校概要

住所

881-1114

北海道厚岸郡厚岸町湾月1丁目20

TEL
153523196
学校タイプ
全日制
学校種別
共学
県外生徒募集の定員
4普通科2名、海洋資源科2名。普通科、海洋資源科海洋資源科の志望者が定員40人未満の場合は定員が2名以上となります
学科・コース
  • 普通科
  • 海洋資料科
教員数
24
生徒数(2023年度)

全校生徒 78名(男3840)

  • 1年生2クラス 25名(男169)/内県外生徒0
  • 2年生2クラス 30名(男1317)/内県外生徒1
  • 3年生2クラス 23名(男914)/内県外生徒1
制服

学費・生活費

入学初年度の経費等

入学金
0円
授業料
0円
制服
0円
体操服・体育用品等
0円
教科書・副教材等
0円
PC・タブレット等
0円
修学旅行積立金
0円
学校諸費
0円
入寮費
20,000円
合計
20,000円

生活費(月)

住居費(月額/円)
47,000円
食費(月額/円)
0円
光熱費(月額/円)
0円
合計
47,000円

居住タイプ

住居タイプ
暮らしタイプ
集団
住居からの通学手段
徒歩
住居からの通学時間
15分
住居のサポート
-
備考
日直職員(土日祝日)/ 宿直職員(全日)

部活動

野球部(合同)
バドミントン部
バスケットボール部(合同)
陸上競技部
柔道部
系音楽部
茶華道部
ボランティア部
パソコン部
水産研究部

卒業後の進路

卒業後の進路
国公立大学
私立大学
短期大学
専門学校
就職
専攻科
その他
卒業生数
2023年度1216130023

資料ダウンロード

学校のサイト・SNS

©2024 地域みらい留学 All rights reserved.